Воспитательная работа - это целенаправленная деятельность по организации жизнедеятельности детей, ставящая своей целью создание условий для полноценного развития личности.
Воспитание - одно из важнейших категориальных понятий в педагогике. В широком смысле воспитание – это воздействие общества на человека. В узком, педагогическом смысле, воспитание рассматривается как специально организованная деятельность педагогов и воспитанников по реализации воспитательных целей и задач, отражающих основные требования общества.
Цель воспитательной работы гимназии – воспитание личности и создание условий для активной жизнедеятельности обучающихся, для гражданского самоопределения и самореализации, максимального удовлетворения потребностей в интеллектуальном, культурном, физическом и нравственном развитии.
Задачи воспитательного процесса:
- Интеллектуализация познавательных процессов, развитие мышления, памяти, внимания, умения оперировать гипотезами, овладения новыми навыками общения и самоанализа;
- Совершенствование психических процессов – самонаблюдение, самоанализ, самовоспитание, саморегуляция чувств, эмоций, развитие умения абстрактно мыслить, совершенствование стиля общения.
- Ориентация в социальной, политической и культурной жизни общества – формирование убеждений, мировоззрения, системы социальных установок, определение установок, определение интересов и склонностей к конкретным видам деятельности.
- Совершенствование нравственных качеств личности, умение пользоваться полученными знаниями в межличностном общении.
- Умение пользоваться знаниями о здоровом образе жизни, жить по принципу «В здоровом теле - здоровый дух».
- Развитие самотворчества в коллективе.
Воспитательный процесс рассматривается как целостная динамическая система, системообразующим фактором которой является цель развития личности воспитуемого, реализуемая во взаимодействии педагога и ученика.
Воспитательный процесс – ядро педагогической деятельности образовательного учреждения.
Подробнее о мероприятиях и конкурсах, проводимых в гимназии, можно узнать в социальной сети «ВКонтакте» по ссылкам:
Полезная информация
С 1 сентября 2021 года в Российской Федерации начала работу программа социальной поддержки молодежи от 14 до 22 лет для повышения доступности организаций культуры «Пушкинская карта».
Молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет смогут купить билет на мероприятие по «Пушкинской карте». Пушкинская карта - обыкновенная карта «Мир», на которую деньги «положило» государство, чтобы молодежь чаще посещала организации культуры.
Карта может быть выпущена как в виде виртуальной карты, так и в виде пластиковой карты. На первом этапе действия программы получить карты можно будет в мобильном приложении «Госуслуги.Культура» и в отделениях Почта Банка. Средства, зачисленные на карту, можно потратить только в учреждениях культуры и на культурные мероприятия. Весь репертуар представлен на портале Культура.РФ. Приобрести билеты можно в электронном приложении, где также будет размещена афиша событий, специальные акции и интерактивные проекты.
На территории Тверской области в реализацию данного проекта входит 10 учреждений:
-
Тверская областная картинная галерея;
- Тверская академическая областная филармония;
- Тверской областной академический театр драмы;
- Тверской государственный театр кукол;
- Кимрский театр драмы и комедии;
- Вышневолоцкий областной драматический театр;
- Тверской областной Дворец культуры «Пролетарка»;
- Дворец культуры «Химволокно»;
- Тверской городской музейно-выставочный центр.
Информацию по вопросам реализации программы «Пушкинская карта» можно получить в Министерстве культуры Тверской области по телефону
8 (4822) 34-25-67
Безопасность дорожного движения