Точка роста
Муниципальное общеобразовательное учреждение
"Гимназия №1 имени В.Я. Шишкова"
г. Бежецка Тверской области

Центр образования естественно-научной направленности «Точка роста»

Общая информация

 

Цели деятельности Центра:

 

Совершенствование условий для повышения качества образования в общеобразовательной организации, расширения возможностей обучающихся в освоении учебных предметов естественно-научной направленности, программ дополнительного образования естественно-научной направленности, практической отработки учебного материала по учебным предметам «Физика», «Химия», «Биология», «Астрономия».

 

Задачи Центра:

  • повышение охвата обучающихся общеобразовательной организации программами основного общего и дополнительного образования естественно-научной направленности с использованием современного оборудования;
  • 100% охват контингента обучающихся образовательной организации, осваивающих основную общеобразовательную программу по предметам «Физика», «Химия», «Биология», «Астрономия» на обновленном оборудовании с применением новых методик обучения и воспитания;
  • не менее 50% охват контингента обучающихся дополнительными общеобразовательными программами естественнонаучного профиля во внеурочное время, в том числе с использованием дистанционных форм обучения и сетевого партнерства.

 

 

Документы

     

  • Приказ о создании Центра образования естественно-научного профиля «Точка роста» на базе МОУ «Гимназия №1 им. В.Я. Шишкова» г. Бежецка Тверской области
    Скачать

     

  • Приказ о назначении руководителя Центра образования естественно-научного профиля «Точка роста» на базе МОУ «Гимназия №1 им. В.Я. Шишкова» г. Бежецка Тверской области
    Скачать

     

  • Положение о Центре образования естественно-научного профиля «Точка роста» МОУ «Гимназия №1 им. В.Я. Шишкова» г. Бежецка Тверской области
    Скачать

     

  • Должностная инструкция педагога Центра образования естественно-научного профиля «Точка роста»
    Скачать

     

  • Штатное расписание Центра образования естественно-научного профиля «Точка роста»
    Скачать

     

     

  • План работы Центра образования естественно-научного профиля «Точка роста» на 2022-2023 учебный год
    Скачать

     

     

  • Анализ работы Центра образования естественно-научного профиля «Точка роста» за 2021-2022 учебный год
    Скачать

 

Образовательные программы

 

Перечень программ внеурочной деятельности общеобразовательной организации, реализуемых с использованием средств обучения и воспитания центра образования естественно-научной направленности

 

Перечень дополнительных общеобразовательных программ естественно-научной направленности, реализуемых с использованием средств обучения и воспитания центра образования естественно-научной направленности

 

Материально-техническая база

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мероприятия

 

 

2022-2023 учебный год

 

 

Химия и биология в исследованиях для учащихся 10а класса (25 ноября 2022г.)

Во время работы кружка "Химия и биология в исследованиях" учащиеся выполнили практическую работу по изучению структуры пламени с использованием датчика высокой температуры.

 

 

 

 

 

 

Урок атома

"Урок атома - 2022" прошел 17 ноября. В честь Дня работника Атомной промышленности Академия Минпросвещения России совместно с Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» проводит Всероссийский просветительский проект «Атомный урок».

 

 

Викторина «Освоение космоса»

На базе центра «Точка роста» 5 октября среди 7-х классов была проведена викторина «Освоение космоса», посвященная первому запуску искусственного спутника Земли.

65 лет назад, 4 октября 1957 года, в СССР был запущен первый в мире искусственный спутник Земли (ИЗС). Спутник летал 92 дня, до 4 января 1958 года, совершив 1440 оборотов вокруг Земли (около 60 млн км), а его радиопередатчики работали в течение трёх недель после старта. Из-за трения о верхние слои атмосферы спутник потерял скорость, вошёл в плотные слои атмосферы и сгорел.

Ученики 9б класса ответили на вопросы космического теста, в честь 165-летия со дня рождения Константина Эдуардовича Циолковского— русского учёного-самоучки, основоположника космонавтики.

Без Циолковского не было бы ни летательных аппаратов, бороздящих космос, ни знаменитого «Поехали!», произнесённого Гагариным, ни высадки на Луну. Его часто называют «дедушкой космонавтики», отдавая таким образом дань его наследию.

 

 

 

 

 

 

Знакомство с Центром «Точка роста»

7 сентября 2022 года для обучающихся 5-х классов была проведена экскурсия по Центру образования естественно-научного профиля «Точка роста».

 

 

2021-2022 учебный год

16 сентября 2021 года в гимназии состоялось открытие Центра образования естественно-научной направленности «Точка роста». Цифровые лаборатории для развития исследовательских умений и формирования информационных компетенций обучающихся ждут ребят в новых просторных кабинетах. Современное оборудование открывает новые возможности для обучения и проектных изысканий.

 

 

 

 

 

 

На базе центра «Точка роста» в течение года обучающиеся 6-11 классов работали над проектами по физике, химии, биологии. Свои работы ребята представили на XII муниципальной научно-практической конференции обучающихся «Первые шаги в науку».

 


Диплом I степени (химия):

- Бойкова Милена, 11а класс, проект "Химия запахов"
Диплом II степени:
- Максимов Илья, 10а класс, проект "Эфирные масла"
- Соколов Иван, 11а класс, проект "Химический анализ бензина"
- Сорокина Антонина, 11а класс, проект "Индикаторы в жизни людей"
Диплом I степени (биология):
- Степанова Дарья, 6а класс, проект "Микрозелень"
- Розанова Елизавета, 10а класс, проект "Практика использования психофизических приемов для повышения остроты зрения"
Диплом III степени:
- Шведов Даниил, 8а класс, проект "Борщевик Сосновского"
Диплом I степени (физика):
- Васильев Игорь, 10а класс, проект «Физика звуковой волны»
Диплом II степени:
- Серпиченко Григорий, 10а класс, проект «Электромагнитная пушка Гаусса»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нейротехнология – активно развивающаяся область на стыке инженерных наук, биофизики и физиологии человека. Это направление стирает границы между человеческим мозгом и техническими системами, и создает научные решения на грани научной фантастики: «чтение мыслей» на расстоянии, управление роботом с помощью сокращений мышц, контроль за ритмом собственного сердца. В то же время нейротехнология начинается с очень простых вещей, которые можно узнать на уроке биологии: как сокращаются мышцы, бьётся сердце, как мозг генерирует электричество и как разные системы организма взаимодействуют друг с другом.

Использование учебной лаборатории по нейротехнологиям на внеклассном мероприятии по профориентации по теме «Профессия – медицинский работник» в 9-х классах. Демонстрационная работа «Способы подсчета частоты пульса».

 

 

 

 

 

 

 

12 апреля в гимназии прошел межмуниципальный практический семинар «Инновационный опыт работы по формированию основ функциональной грамотности школьников» для педагогических работников образовательных учреждений северо-восточной зоны Тверской области.

На базе центра «Точка роста» Александрова Е.Б., учитель географии и биологии, Мурзина С.В., учитель химии и биологии, Осипова С.Н., учитель физики и астрономии, провели внеклассное мероприятие для учеников 6,7 классов «На приеме у врача».